Мустафа Найем объяснил предложения группы нардепов по е-декларированию

Народный депутат Украины Мустафа Найем объяснил, почему законопроект, одним из сооавторов которого он является, не угрожает электронному декларированию.

Найем считает, что коллега Егор Соболев, который раскритиковал законопроект №5178 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений о предотвращении коррупции", не сумел разобраться в сути документа и своим непрофессиональным комментарием ввел в заблуждение большое количество людей.

"Я глубоко убежден, что именно такой дилетантский, пусть и искрений, подход ко многим вопросам позволяет системе обыгрывать нас всех «как котят», - написал Найем.

Депутат заявил, что его законодательная инициатива не упрощает жизнь коррупционерам, а как раз наоборот. Найем отмечает, что в действующем законе «О противодействии коррупции», термин «член семьи» очень размыт и не дает возможности определить, кто именно подпадает под понятие совместного проживания.

"А теперь - внимание (!) - если на момент 31 декабря вы не проживаете с человеком (расстались или развелись, к примеру, 30 декабря), у вас есть законное право НЕ УКАЗЫВАТЬ его в своей декларации...То есть, банальный развод или простое доказательство несовместного проживания в новогоднюю ночь позволит тысячам судей, прокуроров, депутатов, министров и высокопоставленных чиновников по всей стране не указывать своих жен и мужей в электронной декларации". - расскаал Найем.

Он уточнил, что законопроект уже к существующей норме предлагает альтернативное основание для определения члена семьи о совместном проживании с декларантом большую часть года, даже если лица не проживают вместе по состоянию на последний день года.

"Таким образом, под новое определение попадут ОБЕ категории: И те, с кем декларант совместно проживал на конец года, И те, с кем он проживал большую часть года. Это измерение РАСШИРЯЕТ объем декларирования и сужает возможности для злоупотреблений", - рассказал депутат.

Наейм отметил, что если окажется, что этот законопроект сможет нанести вред системе электронного декларирования, у него хватит смелости признать ошибку, отозвать его.

Напомним, ранее народный депутат от "Объединения "Самопомич" Егор Соболев заявил, что проект закона, предусматривающий внесение изменений в систему электронного декларирования, грозит срывом всей системы.

Добавить комментарий