«Потерпевший» по «делу Чийгоза» заявил, что его затоптали 26 февраля участники пророссийского митинга

Один из "потерпевших" по так называемому "делу" заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза на заседании суда заявил, что 26 февраля 2014 года он пострадал от действий пророссийского митинга, который возглавлял нынешний "глава Крыма" Сергей Аксенов. 

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований

На 18 судебном заседании по "делу Чийгоза" были допрошены четыре так называемых "потерпевших"

По словам Полозова, на заседании суда один из "потерпевших" Андрей Колесников рассказал, что споткнулся о бетонную клумбу, упал, был затоптан участниками пророссийского митинга. Ахтема Чийгоза он не видел.

"Потерпевший" Василий Шмолович пострадал от удара по голове, но за медицинской помощью не обращался. Ахтема Чийгоза тоже не видел.

Третий "потерпевший", член так называемого «народного ополчения» Владимир Зайчинский тоже не обращался за медицинской помощью и Чийгоза не видел.

Четвертый допрошенный потерпевший Олег Мокшин – представился как начальник штаба "народного ополчения", с самого начала допроса он проявил неприязненное отношение к Артему Чийгозу, назвал участников "проукраинского" митинга экстремистами.

«Поведение Мокшина при допросе было настолько вызывающим, что даже судьи, традиционно поддерживающие сторону обвинения в этом процессе были вынуждены неоднократно делать ему замечания», - отметил Полозов. Видел ли потерпевший Ахтема Чийгоза, точно сообщить не смог.

Напомним, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Добавить комментарий