Луценко хочет сам решать, какие дела будет расследовать НАБУ

Глава ГПУ Юрий Луценко намерен закрепить за генпрокурором Украины право решать, какие дела будет расследовать НАБУ, а какие – прочие правоохранительные органы.

Об этом Луценко сказал во время пресс-конференции, пишет Украинская правда.

"Последний документ, который мы хотим инициировать, это прекращение споров о подследственности между НАБУ и другими правоохранительными органами.В стране так много преступности, что отдать исключительное право на борьбу с преступностью на высших должностях одному небольшому правоохранительному органу - неэффективно", - сказал Луценко.

При этом Луценко считает, что таким образом не уменьшит полномочий НАБУ и САП.

"Мы не уменьшаем полномочий НАБУ и САП, они как было, так и имеют право выходить на судей, министров, депутатов, губернаторов. Дай Бог им успехов", - заявил Луценко.

Генпрокурор заявил, что будет сам решать, какие дела отдавать в НАБУ.

"Но если параллельно на те же должностные лица вышли другие правоохранительные органы, то такие дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах. НАБУ вправе истребовать эти дела для себя", - сказал он.

Луценко будет иницировать соответствующие изменения в закон.

Как известно, между ГПУ и НАБУ в последнее время происходит противостояние.

Ранее глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Генпрокуратура готовится к проталкиванию в Верховную Раду законопроекта №5097, который устранит ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность по уголовным делам НАБУ-ГПУ.

"Законопроект №5097 заберет возможность у Назара Холодницкого (глава Антикоррупционной прокуратуры, - ред.) определять подследственность по таким делам и позволит это делать генпрокурору единолично", – сказал Шабунин, уточниы, что ограничение коснется не только САП-НАБУ, но и МВД с СБУ.

Добавить комментарий