Госдеп США: Отчет по MH17 – шаг на пути к привлечению к ответственности виновных в катастрофе

США приветствуют промежуточный доклад Международной следственной группы по расследованию крушения самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года и считают его первым шагом к привлечению к ответственности виновных в гибели людей на его борту.

Представитель Госдепа США Джон Кирби

Представитель Госдепа США Джон Кирби

Об этом говорится в заявлении представителя американского Государственного департамента Джона Кирби, опубликованном на сайте посольства США в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«США приветствуют промежуточный доклад Международной следственной группы по расследованию крушения рейса MH17 Малайзийских авиалиний», - говорится в документе.

По его словам, выводы следственной группы подтверждают заявление Госсекретаря США Джона Керри, сделанное в последующие после трагедии дни о том, что MH17 был сбит зенитно-ракетной установкой «Бук», выпущенной с территории на востоке Украины, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Группа также обнаружила, что установка «Бук» была транспортирована из России в подконтрольный сепаратистам регион Украины до инцидента, и вернулась в Россию после того, как установка была использована при сбитии MH-17», - отметил Кирби.

«Хотя ничто не может унять скорбь тех, кто потерял близких в тот трагический день, это заявление является еще одним шагом на пути привлечения к ответственности лиц, ответственных за это возмутительное нападение», - добавил представитель Госдепа.

Он указал, что США продолжат работать с Международной следственной группой по расследованию катастрофы.

«Мы призываем все страны, которые способны оказать содействие, к полномасштабному сотрудничеству с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности», - заявил Кирби.

Напомним, международная команда по расследованию катастрофы самолета «Боинг» рейса МН17, произошедшей 17 июля 2014 года, пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук», доставленного с территории России.

17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

Добавить комментарий