В Киеве прошла акция в поддержку Меджлиса

В Киеве на Майдане Независимости в четверг прошла акция в поддержку Меджлиса крымскотатарского народа, приуроченная к рассмотрению в Верховном суде РФ в этот день апелляции на решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса в России и оккупированном Крыму.

Фото: qha.com.ua

В акции, которая прошла под лозунгом «Запрет Меджлиса = Запрет народа», приняли участие около ста человек с украинскими и крымскотатарскими флагами: крымские татары, представители международных и украинских правозащитных организаций, народные депутаты Украины, гражданские активисты передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание QHA.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обращаясь к соотечественникам, заявил, что ни крымские татары, ни украинский народ никогда не признают аннексию Крыма.

«После сегодняшнего решения (Верховного суда РФ — ред.) более двух с половиной тысяч крымских татар подпадают под статус экстремистов. Но мы готовы к этому решению, все крымские татары остаются верными своей земле, своему народу и Украине», - сказал Чубаров.

В свою очередь принявшая участие в акции спикер МИД Украины Марьяна Беца отметила, что внешнеполитическое ведомство сделает все от него зависящее для защиты крымских татар на международном уровне.

«Я сегодня тоже крымская татарка, потому что то, что творится сегодня в оккупированном Крыму, – незаконно и неприемлемо. Мы призываем Россию прекратить репрессии против крымских татар. Информацию обо всех этих преступлениях мы передадим в ООН», – заявила оБеца.

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов считает, что защита крымскотатарского народа зависит от инициативы самих крымских татар.

«В каждом вашем сердце должен сидеть дух того патриота, которому будет не стыдно смотреть в глаза своим внукам», – сказал Ислямов.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, генеральный директор общественной благотворительной организации Фонд «Крым» Риза Шевкиев обратился ко всем международным структурам с призывом посодействовать в защите коренного народа аннексированного полуострова – крымских татар. Он также призвал ужесточить экономические санкции против России как агрессора.

В ходе акции правозащитники из Amnesty International начали сбор подписей в поддержку заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, которого эта международная организация признала узником совести, а также члена Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова, ставшего жертвой насильственного похищения в Крыму в мае 2016 года.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение запланировано в Верховном суде РФ на 29 сентября 2016 года.

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

29 сентября руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа не принимают участия в заседании Верховного суда РФ, где рассматривается апелляция на решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса. Интересы представительного органа крымских татар представляют адвокаты правозащитного центра «Мемориал».

Российский адвокат Марк Фейгин опасается, что после вынесения Верховным судом России 29 сентября решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму начнется новая волна репрессий против крымских татар, которые бойкотировали выборы в Госдуму РФ на полуострове.

Добавить комментарий