Адвокаты намерены обратиться в ЕСПЧ в связи запретом Меджлиса в РФ и Крыму

Адвокаты Меджлиса крымскотатарского народа намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с решением Верховного суда РФ, который отклонил апелляцию и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрет деятельности меджлиса в России и оккупированном Крыму.

Адвокат Кирилл Коротеев Фото: RFE/RL

Адвокат Кирилл Коротеев Фото: RFE/RL

Об этом заявил адвокат Кирилл Коротеев, который представлял интересы Меджлиса на заседании российского Верховного суда, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

«Дальнейшее обжалование в президиуме Верховного суда хотя технически возможно, но президиум настолько редко слушает не уголовные дела, что надеяться на то, что будет еще одно слушание, пожалуй, не стоит. И, соответственно, естественный ход событий дальше – это обращение в Европейский суд по правам человека. Это тот совет, который мы будем давать нашим доверителям», – сказал Коротеев.

Он указал, что своим решением от 29 сентября Верховный суд России лишил коренной народ Крыма – крымских татар – права на политическую организацию, права самостоятельно принимать решения, которые их касаются.

«Это те права, которые им гарантирует международное право, и с сегодняшнего дня будут преследоваться административно и уголовно, что уже и начала на этой неделе делать прокуратура», – отметил адвокат.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение было запланировано в Верховном суде РФ на 29 сентября 2016 года.

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа приняли решение не принимать участия в заседании Верховного суда РФ. Интересы представительного органа крымских татар представляли адвокаты правозащитного центра «Мемориал».

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий