МИД Украины: Запрет Меджлиса в РФ и Крыму – проявление расовой дискриминации

МИД Украины выражает протест в связи решением Верховного суда РФ о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности в России и оккупированном Крыму. Во внешнеполитическом ведомстве назвали запрет Меджлиса проявлением расовой дискриминации, а решение высшей судебной инстанции РФ «ничтожным по своей сути и юридической природе».

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном вечером в четверг на сайте ведомства.

«Рассматриваем такое циничное решение как проявление расовой дискриминации. Это прогнозируемый шаг высшей судебной инстанции России, полностью согласуется с нынешней репрессивной политикой Кремля, направленную на борьбу с демократией и свободой и преобразование оккупированного полуострова в «серую зону» террора и бесправия», - говорится в документе.

В украинском МИД также назвали запрет высшего представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа под надуманным предлогом «борьбы с экстремизмом» откровенным «кощунством российской оккупационной власти над правами и интересами крымских татар».

В ведомстве напомнили, что ранее по ст.280.1 Уголовного кодекса РФ (экстремизм) в Крыму силовиками был возбужден ряд уголовных дел в отношении зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, крымских татар Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, Эскендера Кантемира, Эскендера Емирвалиева и Арсена Юнусова, проходящих по «делу 26 февраля», а также замглавы Меджлиса Ильми Умерова и других граждан Украины крымскотатарского происхождения.

В МИД Украины также отметили, что в течение 2,5 лет оккупации РФ не только целенаправленно и системно нарушает права человека и ограничивает свободы в украинском Крыму, но и полностью уничтожает независимые механизмы их обеспечения и защиты, о чем свидетельствует умышленное вытеснение с полуострова Меджлиса, который функционирует десятилетиями и эффективно отстаивает права коренного народа полуострова.

«Твердо знаем, что независимая и сознательная гражданская позиция Меджлиса, его последовательная поддержка территориальной целостности Украины и международный авторитет сделали его объектом политического преследования со стороны РФ. Объявляя его деятельность «вне закона», а также безосновательно преследуя активистов этого органа и представителей крымскотатарского народа в целом, Российская Федерация фактически действует методами сталинского режима, кульминацией преступных действий которого стала массовая депортация и уничтожение крымских татар в 1944 году», - заявили в ведомстве.

В связи с этим Украина потребовала от государства-оккупанта немедленной отмены «этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму».

МИД также обратился к международным партнерам с призывом активизировать действия в защиту прав человека в оккупированном Крыму, в т.ч. по обеспечению беспрепятственного доступа основных конвенционных и мониторинговых механизмов международных и правозащитных организаций для осуществления постоянного мониторинга состояния соблюдения прав человека.

«Украина убеждена, что окончательно остановить преследование оккупационными властями крымских татар и решить другие проблемы, связанные с незаконной оккупацией Крыма, можно только через его деоккупацию, восстановление основ международного правопорядка в регионе, уважение к международному праву и соблюдение прав человека. Украина будет доказывать в судебных инстанциях незаконность всех действий Российской Федерации, связанных с временной оккупацией АР Крым и г.Севастополь, включая решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности», - подчеркнули в МИД.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение было запланировано в Верховном суде РФ на 29 сентября 2016 года.

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий