«Суд» оккупантов продлил арест Чийгоза

29 сентября "суд" в оккупированном Крыму продлил арест для заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза до января 2017 года.

Об этом в Facebook сообщила его жена Эльмира Аблялимова, передает Центр журналистских расследований.

"На заседании суда срок содержания Ахтема Чийгоза продлён до 8 января 2017 года", - написала она.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение было запланировано в Верховном суде РФ на 29 сентября 2016 года.

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа приняли решение не принимать участия в заседании Верховного суда РФ. Интересы представительного органа крымских татар представляли адвокаты правозащитного центра «Мемориал».

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий