В оккупированном Крыму членам Меджлиса грозит до 10 лет тюрьмы — Чубаров

Оккупационные власти Крыма начали выносить приговоры членам Меджлиса, не дожидаясь решения Верховного Суда РФ.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

"Не дожидаясь решения ВС РФ, несколько членов Меджлиса вызвали в прокуратуру, в следственный комитет: Ильми Умерова, Али Хамзина. Сегодня вызвали также Эмине Авамилеву", - рассказал Чубаров, пишет ZN.UA.

Он отметил, что им уже выносят приговоры местных судов о нарушении статьи уголовного кодекса РФ.

Чубаров подчеркнул, что до сегодняшнего дня членам Меджлиса давали только денежные штрафы и добавил, что со дня, когда решение ВС РФ вступит в силу, наказание будет в виде лишения свободы от шести до десяти лет, а за просто участие в организациях - от двух до шести лет.

Верховный суд РФ в четверг отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение запланировано в Верховном суде РФ на 29 сентября 2016 года.

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа приняли решение не принимать участияв заседании Верховного суда РФ, где рассматривалась апелляция на решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса. Интересы представительного органа крымских татар представляли адвокаты правозащитного центра «Мемориал».

Добавить комментарий