К политзаключенному Кольченко в колонию РФ не пускают украинского консула

К политзаключенному крымчанину Александру Кольченко, участнику так называемой "группы Сенцова", в российскую тюрьму не допускают консула Украины. 

Александр Кольченко Фото: RFE/RL

Александр Кольченко Фото: RFE/RL

Об этом на своей странице в Facebook рассказал бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, передает Центр журналистских расследований

По его словам, 30 сентября ФКУ ИК-6 в Копейске, где отбывает наказание Кольченко, посетили члены Челябинской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ольга Фролова и Дина Латыпова.

Они сообщили, что Кольченко продолжают отказывать во встрече с украинским консулом. В связи с этим члены ОНК намерены во время своего следующего визита потребовать объяснений от начальника колонии, которого им в этот раз не удалось увидеть.

По информации общественников, Кольченко в колонии осваивает профессию столяра. Он сообщил, что теперь задержек с передачей ему писем нет, их отдают регулярно.

Кольченко также пожаловался, что во время обыска оперативники изъяли у него личные книги и не отдали. По требованию членов ОНК книги были возвращены в отряд.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Россия признала, что Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины.

Защита Сенцова и Кольченко, направила через российского омбудсмена в Верховный суд РФ кассационную жалобу на приговор.

1 июня 2016 года Верховный суд РФ отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении их кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного суда.

Добавить комментарий