Президентом Эстонии впервые избрана женщина

Парламент Эстонии (Рийгикогу) в понедельник на внеочередном заседании провел голосование по выборам президента страны и избрал на эту должность Керсти Кальюлайд, которая до этого являлась представителем Эстонии в Европейской счетной комиссии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд Фото: postimees.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд Фото: postimees.ee

Ее накануне выдвинули 90 эстонских депутатов, она была единственным кандидатом во время голосования, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

За Кальюлайд проголосовали 81 из 98 присутствующих депутатов. Для избрания необходимо было набрать минимум 68 голосов. Всего в эстонском парламенте 101 депутат.

У 46-летней Кальюлайд – богатое банковское и экономическое прошлое. Она управляла инвестиционными проектами в Эстонии, работала советником по экономике премьер-министра Марта Лаара.

Когда Эстония весной 2004 года стала членом Европейского союза, стала представителем страны в Европейской счетной комиссии, где проработала 12 лет.

Это была шестая попытка избрать президента Эстонии за последние два месяца.

Первый раунд выборов президента проходил в три тура в конце августа с участием пяти кандидатов в Рийгикогу и оказался безрезультатным. Затем Коллегия выборщиков в двух турах также не выявила победителя, который набрал большинство голосов.

Нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пробыл на этом посту два пятилетних срока и больше не мог претендовать на эту должность.

Добавить комментарий