Адвоката Фейгина до сих пор не пустили в СИЗО к журналисту Сущенко

Российского адвоката Марка Фейгина до сих пор не пустили в СИЗО «Лефортово» на встречу с арестованным в Москве по обвинению в «шпионаже» корреспондентом Национального информагенства «Укринформ» Романом Сущенко. Защитник допускает, что журналист отказался от признательных показаний.

Роман Сущенко после задержания

Об этом Фейгин сообщил в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Представитель СИЗО сказала, что они не получили письма от ФСБ о моем допуске к делу, который я отдал сегодня в 9:00 следователю управления ФСБ. Сам допуск - разрешение на посещение подзащитного - я принести не могу, его должен передать следователь, он этого не сделал», - сказал адвокат.

Кроме того, отметил он, его коллеге не дали ознакомиться с постановлением Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко на 2 месяца и не давали возможности подать жалобу на это постановление.

«И только сейчас она под штамп получила эти бумаги, но ей не дали ознакомиться с делом, и она подала письменное заявление об ознакомлении с делом. Но жалоба подана, штамп есть, этим я буду заниматься завтра. Из этого делаю вывод, что Сущенко отказался дать признательные показания», - заявил Фейгин.

Он также считает, что только внимание общественности может повлиять на освобождение Сущенко.

«Те, о ком забыли, и продолжают сидеть. Это горькая правда, в политических делах по-другому не бывает», - отметил защитник.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве российскими силовиками задержан по подозрению в якобы шпионаже корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Он содержится в следственном изоляторе «Лефортово».

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

В информагентстве Укринформ назвали задержание Сущенко, который является его собственным корреспондентом во Франции, спланированной провокацией. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

В МИД Украины выразил решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко, и потребовали его немедленно освободить и вернуть на Родину.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ России о том, что задержанный в Москве по подозрению в якобы «шпионаже» корреспондент Национального информагентства «Укринформ» Сущенко является кадровым украинским разведчиком.

Украинский консул в Москве, несмотря на все соблюденные формальности, пока не смог добиться встречи в СИЗО с арестованным Романом Сущенко.

Добавить комментарий