Киеве на кинофестивале «Молодость» представят фильм о Мустафе Джемилеве

На Киевском международном кинофестивале «Молодость» в октябре представят документальный фильм «Мустафа» о лидере крымскотатарского народа Мустафа Джемилеве. Лента была профинансирована Национальным Фондом Поддержки Демократии и 252 благотворителями на платформе «Спільнокошт».

Работа над фильмом началась в феврале 2015 года и продолжалась полтора года, сообщили в общественной организации «КрымSOS», передает Центр журналистских расследований.

Вначале команда проекта задумывала создать полнометражный документальныйо фильм, однако формат в ходе работы был несколько изменен. 5 воспроизведенных из реальной жизни Мустафы Джемилева сцен погружают зрителя в атмосферу тех времен, что позволяет говорить о создании игрового документального фильма «Мустафа».

film_mustafa_1

За основу киноленты было взято описание жизни самого Джемилева. На эту нить и нанизывались воспоминания людей, которые встречались на его жизненном пути. Среди них диссиденты, правозащитники и другие крымскотатарские лидеры. Творческая задумка состоит в том, чтобы рассказать зрителю об основных событиях из его жизни. Речь идет и о депортации, и о первом заключении, и о голодовке продолжительностью в 303 дней.

film_mustafa_2

Для того, чтобы раскрыть эти сюжетные линии, команда фильма побывала в 5 странах мира, записав 26 интервью.

film_mustafa_3

«В фильме мне хотелось показать Джемилева обычным человеком со всеми его слабостями. Благодаря книгам у нас сложилось о нем впечатление, что он отважный рыцарь, которым он безусловно и есть. Но когда с ним общаешься лично, то в глаза бросается его простота, отсутствие пафоса, отличное чувство юмора. Мне не хотелось в фильме сразу представлять его героем. Хотя все равно в итоге он этим героем и вышел», - рассказал режиссер фильма «Мустафа» Ахмед Сарихалил.

film_mustafa_4
Над фильмом также работали: продюсер Тамила Ташева; украинский композитор, пианист, саунд-продюсер Ефим Чупахин; украинский журналист, публицист, историк Вахтанг Кипиани. Главную роль Мустафы Джемилева сыграл Максим Пасечник.

В октябре фильм будет представлен на Киевском международном кинофестивале «Молодость» в программе «Украинская премьеры», затем - на крупнейшем национальном американском кинофестивале независимого кино «Сандэнс» и ряде других фестивалей документального кино. В дальнейшем планируется массовый прокат документального фильма «Мустафа» в Украине и Европе.

Добавить комментарий