Журналист Сущенко не имеет отношения к Минобороны и ВС Украины

В министерстве обороны Украины назвали «очередной провокацией» заявление ФСБ РФ о принадлежности задержанного в Москве по обвинению в якобы «шпионаже» корреспондента Национального агентства «Укринформ» Романа Сущенко к украинской военной разведке.

Роман Сущенко после задержания

Роман Сущенко

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении украинского военного ведомства, опубликованном на его сайте.

«Заявления ФСБ РФ о принадлежности журналиста Романа Сущенко к подразделениям Главного управления разведки Минобороны являются очередной провокацией. Это уже не первые попытки российских спецслужб оправдать свои преступные действия при задержании украинских граждан выдумками о несуществующих диверсантов и шпионов», - подчеркнули в министерстве.

Кроме того, указывается в заявлении, хотя Сущенко не имеет никакого отношения к Минобороны и Вооруженным Силам Украины, «оборонное ведомство поддерживает требования всего цивилизованного гражданского общества относительно немедленного освобождения безосновательно задержанного украинского гражданина».

Как сообщалось, 30 сентября в Москве российскими силовиками задержан по подозрению в якобы шпионаже корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Он содержится в следственном изоляторе «Лефортово».

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

В информагентстве Укринформ назвали задержание Сущенко, который является его собственным корреспондентом во Франции, спланированной провокацией. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

В МИД Украины выразил решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко, и потребовали его немедленно освободить и вернуть на Родину.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ России о том, что задержанный в Москве по подозрению в якобы «шпионаже» корреспондент Национального информагентства «Укринформ» Сущенко является кадровым украинским разведчиком.

Украинский консул в Москве, несмотря на все соблюденные формальности, пока не смог добиться встречи в СИЗО с арестованным Романом Сущенко.

Добавить комментарий