Кабмин одобрил изменения в нормы питания военных – Полторак

Кабинет министров Украины одобрил изменения в нормы питания военных, что позволит министерству обороны закупать сухпайки нового образца повышенной калорийности, в первую очередь для бойцов, несущих службу в АТО.

Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, передает Центр журналистских расследований.

После вынесения мной на голосование проекта постановления о внесении изменений в нормы питания, правительство единогласно проголосовало «за» и одобрило предложенные изменения. Это позволит нам закупать сухпайок нового образца», - написал Полторак на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что нововведения не требуют дополнительного финансирования из госбюджета, поскольку на закупку новых сухпайков в этом года средства были найдены путем перераспределения. При этом предложениях к бюджету-2017 данная статья расходов предусмотрена и учтена.

«Прежде всего, эти нормы и технические условия были разработаны для улучшения качества питания военнослужащих, находящихся в АТО и в полевых условиях не имеют возможности готовить горячую пищу», - отметил Полторак.

suxpayok_vsu_2

По его словам, Постановлением КМУ вводится новая норма питания №15 - суточный полевой набор продуктов с калорийностью 3500 ккал, что является улучшенной альтернативой существующему сухпайка. Предусмотрена порционная выдача нормы - то есть завтрак, обед и ужин, к которым дополнительно выдается бутилированная вода - 0,5 л на каждый рацион. Кроме того, задокументирован усиленный рацион для участников АТО, в котором калорийность увеличена на 600 ккал.

«Из нововведений - включение в рацион сухофруктов, шоколада, кофе, вкусных первых и вторых блюд. Впервые используется ритор-пакет и беспламенный нагреватель пищи. Благодаря новым технологиям упаковки, военнослужащие получают возможность питаться первыми и вторыми блюдами без использования термической обработки», - указал глава военного ведомства.

Он добавил, что уже вскоре Минобороны начнет закупки данных сухпайки.

suxpayok_vsu_3

Фото: Facebook Степан Полторак

Добавить комментарий