В Крыму «суд» отклонил жалобу фигуранта «дела Хизб-ут-Тахрир»

В оккупированном Крыму во вторник так называемый «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу одного из фигурантов дела «Хизб-ут-Тахрир» Вадима Сирука на решение следователя ФСБ об отказе в выдаче его адвокатам копии постановления о назначении фонографической экспертизы.

Вадим Сирук

Вадим Сирук

Об этом сообщил на своей странице Facebook адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«Апелляционная жалоба Вадима Сирука на действия следователя ФСБ, отказавшегося выдать ему и его защитнику копию процессуального документа о назначении экспертизы, оставлена Верховным судом без удовлетворения», – написал Курбединов.

Он напомнил, что Сирук обвиняется в участии в организации «Хизб-ут-Тахрир», которая в России признана террористической.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Силовики также провели обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR.

ФСБ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

«Киевский райсуд Симферополя» арестовал задержанных на два месяца. 5 апреля «суд» в закрытом режиме продлил арест фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» — Эмир-Усеину Куку, Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку и Инверу Бекирову еще на два месяца до 8 июня.

7 июня «Киевский районный суд» Симферополя продлил им на 3 месяца до 8 сентября.

Добавить комментарий