В Крыму «суд» отклонил жалобу фигуранта «дела Хизб-ут-Тахрир»

В оккупированном Крыму во вторник так называемый «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу одного из фигурантов дела «Хизб-ут-Тахрир» Вадима Сирука на решение следователя ФСБ об отказе в выдаче его адвокатам копии постановления о назначении фонографической экспертизы.

Вадим Сирук

Об этом сообщил на своей странице Facebook адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«Апелляционная жалоба Вадима Сирука на действия следователя ФСБ, отказавшегося выдать ему и его защитнику копию процессуального документа о назначении экспертизы, оставлена Верховным судом без удовлетворения», – написал Курбединов.

Он напомнил, что Сирук обвиняется в участии в организации «Хизб-ут-Тахрир», которая в России признана террористической.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Силовики также провели обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR.

ФСБ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

«Киевский райсуд Симферополя» арестовал задержанных на два месяца. 5 апреля «суд» в закрытом режиме продлил арест фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» — Эмир-Усеину Куку, Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку и Инверу Бекирову еще на два месяца до 8 июня.

7 июня «Киевский районный суд» Симферополя продлил им на 3 месяца до 8 сентября.

Добавить комментарий