Верховный комиссар ООН предложил ограничить право вето постоянных членов Совбеза

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн призвал ограничить использование права вето постоянными членами Совета Безопасности ООН в случаях, которые касаются военных преступлений и преступлений против человечности.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн Фото: Reuters

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн Фото: Reuters

С такой инициативой аль Хусейн выступил в связи катастрофической ситуацией в сирийском Алеппо, где правительственные силы продолжают атаки на удерживаемые повстанцами районы города, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Аssociated Press,.

По мнению Верховного комиссара, Совет Безопасности ООН должен принять правила об ограничении использования права вето в случаях военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида.

Аль Хусейн отметил, что в течение последних 10 дней атаки на контролируемые повстанцами районы города Алеппо, в том числе авиаудары российских войск, были «самыми интенсивными» с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

При этом Россия, которая является союзником правительства Сирии, обладает правом вето наряду с США, Францией, Великобританией и Китаем и неоднократно налагала вето на резолюции Совбеза ООН, касающихся ситуации в Сирии.

Добавить комментарий