ФСБ не применяла пыток к журналисту Сущенко — Фейгин

Российские спецслужбы не применяли пыток к арестованному в Москве корреспонденту Национального информагенства «Укринформ» Роману Сущенко, однако на него оказывали психологическое давление.

Роман Сущенко после задержания

Роман Сущенко

Как сообщает Центр журналистских расследований об этом заявил адвокат журналиста Марк Фейгин в эфире Громадського.

«На него давили психологически, но никаких незаконных методов, в плане пыток, к нему не применяли. Ему действительно предлагали подписать явку с повинной, то есть пойти на сделку со следствием. Но он этого не сделал. Поэтому ФСБ не смогла предоставить никаких доказательств его вины, потому что у них их просто нет», - сказал Фейгин.

Он также отметил, что будет обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Сущенко.

«Содержание дела абсолютно нулевой, и то, что там написано, никаким шпионажем быть не может. Пусть ФСБ сама оправдывается за то, что сделала. В любом случае, в пятницу будет предъявление обвинения. Завтра я буду у Романа и мы решим, что мы будем делать дальше», - пояснил Фейгин.

Напомним, 4 октября адвокат Марк Фейгин смог встретиться в московском СИЗО «Лефортово» с журналистом «Укринформа» Романом Сущенко и заключил с ним соглашение о защите.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

В информагентстве Укринформ назвали задержание Сущенко, который является его собственным корреспондентом во Франции, спланированной провокацией. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ России о том, что задержанный в Москве по подозрению в якобы «шпионаже» журналист Сущенко является кадровым украинским разведчиком.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой взять на контроль дело арестованного журналиста Сущенко, проверить состояние соблюдения его прав и свобод, в частности на консульско-правовую помощь, а также условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

Добавить комментарий