Рада призывала международное сообщество не признавать запрет Меджлиса Россией

Верховная Рада призвала международные организации и парламенты иностранных государств осудить и не признавать решения российских судов о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в оккупированном Крыму, а также ввести санкций против «судей», поддержавших это решение.

За принятие соответствующего обращения в среду в зале парламента проголосовали 248 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

Украинский парламент призвал международные организации и парламенты иностранных государств принять меры, которые «будут свидетельствовать о непризнании и осуждении» решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Как отмечается в документе, Верховная Рада «обращается к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых «судей» так называемого «Верховного суда Республики Крым» и судей Верховного суда РФ, которые поддержали и поддерживают неправомерное решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и о запрете его деятельности.

Украинский парламент также просит Совет безопасности Организации Объединенных Наций, Совет по правам человека и другие уполномоченные органы ООН рассмотреть ситуацию с запретом деятельности Меджлиса и принять соответствующие меры с целью недопущения расправы над крымскотатарским народом.

Верховная Рада призвала парламентские ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Североатлантического договора и Европейский парламент принять резолюции, осуждающие запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Кроме того, народные депутаты призвали международные организации по согласованию с уполномоченными органами государственной власти Украины направлять в оккупированный Крым правозащитные миссии.

Украинский парламент также призвал иностранные парламенты и международные организации не признавать полномочными представителями крымскотатарского народа марионеточные крымскотатарские организации, созданные в Крыму после событий февраля-марта 2014 года и поддерживающие деятельность органов оккупационной власти.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, удовлетворив иск «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской. На это решение была подана апелляционная жалоба.

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий