Суд Амстердама примет решение по «скифскому золоту» в декабре – Джеппар

Окружной суд Амстердама 14 декабря примет решение по иску Украины о возврате ей экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», вывезенных из крымских музеев для показа в Нидерландском археологическом музее имени Алларда Пирсона до оккупации Крыма Россией.

Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, которая в среду принимала участие в первом заседании суда по делу о «скифском золоте», передает Центр журналистских расследований.

«Окружной Суд Амстердама обещает решение 14 декабря», − написала Джеппар на своей странице в Facebook.

Она также сообщила, что на первом заседании суд заслушал позицию представителей крымских музеев и их адвокатов, которые настаивают на необходимости вернуть экспонаты на территорию оккупированного Россией Крыма.

Напомним, 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама началось первое судебное заседание по делу по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона относительно возврата «скифского золота» в Украину.

Предметом спора в суде является коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года.

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из аннексии Крыма Россией, которая произошла когда экспонаты находились в Амстердаме. После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

В то же время, согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов. Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Алларда Пирсона завершился 13 июня 2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Добавить комментарий