РФ приостановила сотрудничество с США в сфере ядерных исследований

Россия приостановила действие заключенного в сентябре 2013 года соглашения о сотрудничестве с США в сфере научных исследований и разработок в ядерной и энергетической сферах из-за введенных Соединенными Штатами антироссийских санкций.

Об этом сообщает издание Meduza со ссылкой на постановление правительства РФ, передает Центр журналистских расследований.

Как заявили в российском правительстве, введение США антироссийских санкций «непосредственно затронуло направления сотрудничества» предусмотренные договором.

В частности, США в апреле 2014 года объявили корпорации «Росатом» о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине, а в дальнейшем американцами были отменены «двусторонние встречи и мероприятия».

Также правительство объявило о прекращении действия исполнительного соглашения о сотрудничестве «Росатома» и министерства энергетики США «о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива», заключенного в 2010 году.

Как указано в документе, в нынешних условиях «дальнейшее сотрудничество с американской стороной», предполагающее в том числе допуск американских граждан на российские ядерные объекты, «нецелесообразно».

«Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны», - сказано в постановлении правительства РФ.

3 октября президент РФ Владимир Путин приостановил соглашение с США, предусматривающее утилизацию оружейного плутония, в связи с «недружественными действиями США в отношении РФ»

Для возобновления соглашения, Россия потребовала снятия экономических санкций, введенных против нее после агрессии в Украине, и компенсации за понесенные убытки, отмены «закона Магнитского», а также сокращения войск НАТО в Восточной Европе.

Добавить комментарий