Крымчанин Чирний из «группы Сенцова» ожидает этапирования из Ростова

Крымчанин Алексей Чирний, осужденный в России по делу «группы Сенцова» за подготовку «терактов» в Крыму, находится в СИЗО-5 Ростова-на-Дону и ожидает этапирования.

Алексей Чирний

Алексей Чирний

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

«Алексей сейчас в СИЗО-5 Ростова-на-Дону, но ожидается, что его скоро этапируют в область. Его этапировали из Магадана под предлогом «проведения дополнительных следственных действий», однако в Лефортово (московское СИЗО – ред.) следователь встретился с ним лишь однажды и разговор был на общие темы. Чирний писал заявление о встрече со следователем, чтобы выяснить причину доставки в Москву, но понятнее не стало», – написал Наумлюк на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, Алексей Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с другими проукраинскими активистами - Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым, и которых российский суд признал виновными в подготовке «терактов» в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Российский суд приговорил Чирния на 7 лет лишения свободы после того как он согласился сотрудничать со следствием. Российский адвокат Илья Новиков, который некоторое время защищал Чирния, заявил, что к крымчанину следователями применялись пытки и именно поэтому он оговорил себя и других участников дела и пошел на сделку со следствием.

В июне 2016 года Чирния доставили из колонии в Магаданской области в Москву для психиатрической экспертизы, а затем поместили в СИЗО «Лефортово».

Адвокат Новиков заявил, что следователи ФСБ могут заставить Чирния дать показания о якобы связи «крымских диверсантов» Евгения Панова и Андрея Захтея с «группой Сенцова» 

В сентябре 2016 года крымчанин был переведен из СИЗО «Лефортово» в Москве в Ростовскую область.

Добавить комментарий