В Крыму после запрета Меджлиса начались новые политические репрессии – правозащитник

В оккупированном Крыму после вступления в силу решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа началась новая волна политических репрессий в отношении крымских татар.

Абдурешит Джеппаров Фото: RFE/RL

Абдурешит Джеппаров Фото: RFE/RL

Как отмечает координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, это уже не первая волна политических преследований, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии

«Первая волна была, когда лишили возможности въезда в Крым Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, потом еще нескольких крымскотатарских активистов. Дальше – это арест Ахтема Чийгоза, дальше – преследование Ильми Умерова», – сказал Джеппаров.

По его словам, после запрета Меджлиса на полуострове начались новые репрессии в отношении крымскотатарских активистов.

«Уже десять человек привлечены к административной ответственности, а дальше уже будет применяться уголовная ответственность. Также уже начались проблемы у членов региональных меджлисов, например, вчера был обыск в Феодосии у Сулеймана Кадырова. А далее эта волна будет идти по-нарастающей, вплоть до местных меджлисов», – констатировал правозащитник.

Джеппаров также указал, что такая ситуация была ожидаемой и у правозащитников теперь значительно добавится работы в Крыму.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, удовлетворив иск «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской. На это решение была подана апелляционная жалоба.

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что решение о запрете деятельности Меджлиса в России и оккупированном Крыму угрожает уголовным преследованием 3 тысячам людей на полуострове, которые являются членами меджлисов всех уровней и делегатами Курултая.

Добавить комментарий