В Крыму «суд» рассмотрит продление ареста фигурантам «дела 26 февраля в закрытом режиме

В оккупированном Крыму в пятницу «Центральный районный суд» Симферополя в закрытом режиме будет рассматривать продление меры пресечения фигурантам «дела 26 февраля» Мустафе Дегерменджи и Али Асанову.

Мустафа Дегерменджи

Мустафа Дегерменджи

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщила Мавиле Дегерменджи, сестра Мустафы Дегерменджи.

«По решению «суда» заседание у Мустафы Дегерменджи и Али Асанова проходит в закрытом режиме! Ну что сказать? Боятся они нас», – написала она на своей странице в Facebook.

Начало судебного заседания было запланировано на 14:00.

Как сообщалось, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

20 июля «Верховный суд РК» продлил до 8 октября арест фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

20 июня «Верховный суд РК» принял решение разделить «дело 26 февраля» и судить его фигурантов отдельно. Дело Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков рассматривает «Верховный суд РК», дела остальных пятерых фигурантов: Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Эмирвалиева и Эскендера Кантемирова,  переданы в «Центральный райсуд» Симферополя.

Добавить комментарий