Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии

Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, который подписал мирный договор с повстанцами леворадикальной организации FARC и, тем самым, прекратил гражданскую войну, которая продолжалась в стране более 50 лет, унеся жизни 220 тыс. человек.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Фото: Reuters

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Фото: Reuters

Имя обладателя премии по традиции было оглашено в пятницу в столице Норвегии Осло, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Нобелевского комитета, опубликованную на его сайте.

«Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2016 год президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия по прекращению гражданской войны в стране, которая длится более 50 лет, войны, которая стоила жизни как минимум 220 тысячам колумбийцев и заставила покинуть свои дома почти 6 миллионов человек», - говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в комитете, награду также следует рассматривать как дань уважения народу Колумбии, который, несмотря на огромные трудности и злоупотребления, не оставил надежду на справедливый мир, и всем сторонам, которые внесли свой вклад в мирный процесс.

Мирное соглашение между правительством Колумбии и боевиками FARC было подписано в конце сентября 2016 года.

В этом году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное количество претендентов – 376, из которых 228 - отдельные персоны и 148 - различные организации.

Добавить комментарий