МИД Украины выразил протест в связи предъявлением Сущенко обвинения в шпионаже

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с объявлением ФСБ РФ официального обвинения в шпионаже арестованному в Москве корреспонденту Национального информагентства «Укринформ» Роману Сущенко и требует его немедленно освободить.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в опубликованном вечером в пятницу комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

«Безосновательное задержание и надуманное, необоснованное обвинение украинского журналиста в шпионаже является очередным подтверждением политики России относительно усиления давления на Украину и незаконного преследования граждан Украины», – отметили в МИД.

При этом в ведомстве отметили, что сознательное игнорирование призывов украинской стороны немедленно допустить к Сущенко украинского консула «является продолжением целенаправленной политики Кремля по циничному использованию граждан Украины в политических целях».

«Требуем от Российской Федерации немедленно освободить Романа Сущенко и всех других удерживаемых ею политических заключенных – граждан Украины. Призываем международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью скорейшего прекращения нарушений прав человека и преследований независимых журналистов», - заявили в МИД Украины.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

В информагентстве Укринформ назвали задержание Сущенко, который является его собственным корреспондентом во Франции, спланированной провокацией.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ России о том, что задержанный в Москве по подозрению в якобы «шпионаже» журналист Сущенко является кадровым украинским разведчиком.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

Россия до сих пор не предоставила доступ для украинского консула к арестованному в Москве украинскому журналисту.

7 октября российское следствие предъявило Сущенко официальное обвинение в шпионаже. Журналист не признает вины.

Добавить комментарий