Крымскотатарский телеканал ATR из-за отсутствия средств может переехать в Литву

Руководство крымскотатарского телеканала ATR заявило об отсутствии финансирования из госбюджета Украины. Телеканал намерен переехать в Литву.

Об этом сообщил главный редактор телеканала Осман Пашаев, передает Центр журналистских расследований.

"У нас с Литвой много исторических связей, от них всегда много поддержки. Например, весной исполнительный комитет Конгресса крымских татар проходил в здании Сейма Литвы. Позиция по Крыму у всех политических лидеров Литвы однозначна", – объяснил главный редактор новостей телеканала Осман Пашаев.

Он напомнил, что своим постановлением правительство обещало телеканалу 40 млн гривен ежегодной помощи от государства. Однако Минфин, как отметил Пашаев, деньги так и не выделил, пишет "УП".

"Последний аргумент экономический – если Еврокомиссия будет выполнять рекомендацию о финансовой поддержке Европарламента (9 пункт резолюции Европарламента по Крыму 4. 02.2016), то нам физически выгодно размещать телеканал на территории ЕС с наименьшими расходами на его содержание", – сказал Пашаев.

По его словам, собственных финансов у канала с трудом хватит до конца текущего года.

Медиахолдинг ATR принадлежит крымскотатарскому бизнесмену Ленуру Ислямову, организовавшему в 2015 году Гражданскую блокаду Крыма. В медиахолдинг также входит детский телеканал Lâle, радио Meydan, вещающее на Крым, онлайн-газета 15minut.org и издательство Qartbaba production.

В марте 2016 года премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству финансов, Министерству информационной политики и Министерству социальной политики выделить 5 млн гривен на оплату долга крымскотатарского телеканала ATR. Сообщалось, что в ходе переговоров со шведской компанией SES ASTRA AB, которой телеканал задолжал около 10 млн гривен, была достигнута договоренность, что деятельность ATR не будет остановлена до решения вопроса с задолженностью.

Добавить комментарий