Украинские власти не могут выяснить, кого российские пограничники задержали на админгранице с Крымом

Россия пока не сообщала Украине подробности задержания российскими пограничниками украинца на админгранице с Крымом. Украинская сторона до сих пор не знает, кого задержали россияне.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, передает Центр журналистских расследований.

«Мы выясняем, кто этот гражданин Украины, и обстоятельства его задержания. Пока мы не знаем его личность и надеемся на сотрудничество с российскими коллегами», – сообщила Лутковская.

По словам омбудсмена, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, государство, на территории которого задержан иностранный гражданин, должно немедленно сообщать об этом.

«Однако россияне ссылаются на консульскую конвенцию между Украиной и Россией, согласно которой они имеют трое суток, прежде чем нам сообщить о задержании нашего соотечественника и другие детали», – добавила Лутковская.

11 октября российские пограничники на пункте пропуска «Джанкой» в Крыму задержали 34-летнего гражданина Украины, у которого обнаружили «экстремистскую литературу».

В Госпогранслужбе Украины не обладают никакой информацией о задержанном на админгранице с Крымом гражданине Украины, поскольку контактов с российскими пограничниками у них нет.

Добавить комментарий