В Крыму проходит очередное заседание «суда» по делу Ахтема Чийгоза

В среду в оккупационном верховном "суде" Крыма началось заседание по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Как рассказал адвокат Николай Полозов, на заседании продолжился допрос якобы потерпевших – членов "народного ополчения", которые поддерживали аннексию полуострова зимой и весной 2014 года.

"В суд явился потерпевший Гусаров Михаил Андреевич. Член первой роты "народного ополчения", − написал Полозов в Twitter.

Адвокат также рассказал, что довел до сведения "суда", что "потерпевший", который ранее не явился на заседание якобы по причине его переезда в Киев, не покидал территорию оккупированного Крыма с 2014 года.

Ранее Полозов заявил, что в Киеве поиском "потерпевшего" по так называемому "делу 26 февраля", который не явился на судебный процесс над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом в «Верховный суд Крыма», занимаются компетентные органы.

Как сообщалось, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Добавить комментарий