Условий для выборов на Донбассе нет — отчет Парламентской ассамблеи Совета Европы

В отчете докладчика Малуизы Бэк в Парламентской ассамблее Совета Европы о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и в неподконтрольных Украине районах Донбасса указано, что выборы в регионе являются важными для мира, но условий для голосования сейчас нет.

"Нужны условия достаточной безопасности в течение кампании и голосования, а они далеко не достигнуты", - отметила в отчете докладчик, сообщает BBC, передает Центр журналистских расследований.

Малуиза Бек также привела пример, что ОБСЕ даже не могла гарантировать безопасность делегации ПАСЕ во время визита в "ЛДНР". Она также отметила, что честные выборы требуют свободы слова для "проукраинских" и "пророссийских" СМИ, что трудно представить без установления украинского закона и правопорядка.

По мнению докладчицы, сначала на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей должны восстановить легитимную власть и верховенство права, а это требует полного украинского контроля над границей с Россией.

Малуиза Бек также настаивает, что в настоящее время единственным путем решения конфликта являются Минские договоренности, поэтому обе стороны должны их выполнять. Однако в отчете Бек отметила, что в нынешнем виде они конфликт не решили, а только частично заморозили. Отчет утвердил комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.

Накануне стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд считает приоритетным вопросом проведение местных выборов, а не возвращение Киеву контроля за украинской-российской границей.

Добавить комментарий