Российская полиция будет бороться с беспорядками «Шепотом»

Российская полиция будет бороться с беспорядками при помощи системы акустического воздействия на правонарушителей "Шепот".

Министерство внутренних дел РФ разместило тендер на покупку 25 этих устройств на портале госзакупок 11 октября 2016 года, передает Центр журналистских расследований.

Как передает издание "Коммерсантъ", акустическое оружие должно быть замаскировано под обычный полицейский щит и издавать звук громкостью до 120 дБ, что сравнимо с шумом реактивных двигателей самолета. С помощью "Шепота" полиция сможет останавливать толпу нарушителей с расстояния 10 метров. 30 секунд воздействия, потом 15 секунд перезарядка – и так в течение 50 минут.

Эксперты полагают, что этого времени будет достаточно, чтобы пресечь массовые беспорядки.

"Это полицейское изделие создает у человека очень неприятное ощущение тревоги, страха, плохого места, и он хочет скрыться, спрятаться, убежать куда-нибудь. Никаких физических или психических последствий это не имеет. Способ достаточно гуманный. Это лучше, чем слезоточивый газ и водичка – человек сам уходит", – рассказал руководитель компании "АРЛИ спецтехника" Аркадий Лившиц.

Издание отмечает, что в США подобное акустическое оружие появилось в 2000 году для защиты морских судов от пиратов. На суше система использовалась, в частности, в 2007 году в Грузии при разгоне антиправительственных демонстраций. Американский дебют устройства датирован 2009 годом, когда протестующие пытались сорвать встречу G20 в Питсбурге.

Добавить комментарий