В Крыму собираются открыть уголовное дело на адвоката Ахтема Чийгоза

Против адвоката Николая Полозова - защитника заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза - в Крыму собираются возбудить уголовное дело.

Об этом адвокат заявил в интервью hromadske.ua, передает Центр журналистских расследований.

"Против меня в Крыму сейчас собираются возбуждать уголовное дело. Идет доследственная проверка по двум статьям — 319-й и 297-й Уголовного кодекса РФ ("Оскорбление представителя власти" и "Неуважение к суду и к участникам процесса"). Вроде от моего имени были какие-то публикации в интернете в отношении прокурора по делу Чийгоза", - отметил он.

Полозов считает этот факт давлением на защиту. По его мнению, российские власти на его примере хотят показать, что защищать крымских татар опасно, а также защищать украинских политзаключенных в России "не нужно, вредно".

"Если все-таки им удастся "продавить" меня, осуществить это давление и возбудить уголовное дело, это будет очень печальный сигнал для всех. Это будет означать, что без защиты останутся люди. Я надеюсь, этого не произойдет. Пока я не собираюсь останавливать свою работу в Крыму, я продолжаю защищать Ахтема Чийгоза и надеюсь, что в споре "Кто сильнее: я или российские власти" я окажусь сильнее", – заявил адвокат.

Как сообщалось, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

13 октября так называемый "Верховный суд" Крыма традиционно отклонил апелляционную жалобу на продление ареста заместителю главы Меджлиса крыскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Добавить комментарий