«Свидетель» в «деле Чийгоза»: Правоохранители могли предотвратить столкновения 26 февраля 2014 года

В "суде" оккупированного Крыма один из "свидетелей" по так называемому "делу Чийгоза" сообщил о резервном количестве правоохранителей в здании Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года, которые могли бы предотвратить столкновения.

Об этом во время очередного заседания по делу сообщил Евгений Никифоров, ныне занимающий должность "заместителя начальника уголовного розыска" Центрального района Симферополя, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымский правохащитный центр.

По слвоам свидетеля, 26 февраля находился у входа в здание крымского парламента, чтобы не допустить участников митинга внутрь.

"Когда он зашел в само здание погреться, то внутри увидел около 50 человек в обмундировании из резерва МВД", - передают правозащитники слова Никифорова.

То есть, у правоохранителей была возможность предотвратить беспорядки и столкновения, добавляют наблюдатели.

"Впервые за время процесса над Чийгозом, как якобы организатором массовых беспорядков, в результате которых пострадали люди, прозвучали аргументы о том, что всего этого можно было избежать, резерв у МВД был", - подчеркнули правозащитники.

Очередное заседание по делу продолжится в понедельник, 24 октября.

Напомним, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов.

Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Добавить комментарий