Украина хочет вернуть контроль над границей сразу после выборов на Донбассе

Украина предлагает прописать в "дорожной карте" выполнения Минских договоренностей механизм возврата контроля над границей на Донбассе.

Механизм предусматривает два этапа, рассказала министр иностранных дел Павел Климкин в эфире "5 канала", передает Центр журналистских расследований

"Контроль над границей должен устанавливаться в два базовых этапа. Первый – это мониторинг со стороны ОБСЕ. И у нас есть четкая логика и план с ОБСЕ, каким образом это должно делаться. Это во-первых – установление баз ОБСЕ вдоль границы, одновременно с размещения видеонаблюдения, при чем и ночного наблюдения, на всех ключевых дорогах и железных дорогах. Второй момент – группы ОБСЕ должны быть размещены на всех пунктах пропуска с нашей стороны границы. И третий момент – ОБСЕ с этих баз должно контролировать участки между этими пунктами пропуска. А на второй день после выборов контроль над границей должен быть возвращен нам напрямую", – заявил Климкин.

Напомним, на встрече нормандской четверки в Берлине достигнута договоренность о разработке "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей. Кроме того, стороны согласились, чтона Донбассе должна работать международная полицейская миссия.

Добавить комментарий