В Польше опубликовали видеозапись беседы Туска и Путина после катастрофы под Смоленском

Минобороны Польши обнародовало видеозапись с разговором тогдашних премьеров Польши и России Дональда Туска и Владимира Путина после катастрофы в Смоленске.

На записи Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра РФ, и Сергей Шойгу, занимавший в то время пост главы МЧС в сопровождении десятков людей, рассказывают премьеру Польши Дональду Туску, что случилось с самолетом польского президента, передает Центр журналистских расследований.

Шойгу рассказал Туску о траекторию и направление движения лайнера.

"В результате в 200 метрах отсюда произошло первое столкновение с землей. И за счет того, что у него были выпущены шасси, он, естественно, перевернулся, и все это здесь произошло, после чего произошло возгорание", — сказал Шойгу.

Путин высказал Туску версию об ошибке пилота.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России неподалеку от военного аэродрома под Смоленском в разбился самолет Ту-154М, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский и представители политической, военной и культурной элиты Польши. Погибли все 96 человек, находившиеся в самолете.

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа.

Однако в 2015 году новая власть Польши вернулась к этой теме. В начале марта 2016 года было возобновлено расследование по факту крушения президентского самолета.

11 сентября комиссия, расследующая обстоятельства авикатастрофы, получила новые аудиозаписи, свидетельствующие, что российские авиадиспетчеры могли дезинформировать пилотов самолета польского президента.

 

Добавить комментарий