Жить по-царски: «Роснефть» хочет арендовать дворец Романовых под Санкт-Петербургом

Российская компания «Роснефть» намерена взять в долгосрочную аренду дворцово-парковый ансамбль «Ропша» под Санкт-Петербургом. Дворец, бывший резиденцией императорской семьи Романовых, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворцово-парковый ансамбль «Ропша» под Санкт-Петербургом Фото: upload.wikimedia.org

Дворцово-парковый ансамбль «Ропша» под Санкт-Петербургом Фото: upload.wikimedia.org

Как передает Центр журналистских расследований, письмо с просьбой взять дворец а аренду направили президенту России Владимиру Путину глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры РФ Владимир Мединский, пишет российское издание «Ведомости», которое ознакомилось с документом.

В письме указывается, что сейчас «Ропша» находится в управлении Государственного музея-заповедника «Петергоф». Бюджет музея ограничен, потому он не может самостоятельно профинансировать воссоздание дворцово-паркового комплекса.

Предполагается, что в аренду будут переданы участок земли и строения. По данным Росреестра, площадь парка составляет 389,182 тыс. кв. м.

Предварительно Минкультуры и «Роснефть» договорились о возможности воссоздания дворцово-паркового ансамбля «с его приспособлением для современного использования за счет средств компании».

По словам источника в правительстве Ленинградской области, планируется, что «Роснефть» вложит собственные средства в реставрацию дворца. После завершения работ компания будет использовать его для собственных нужд, но дворец смогут посещать группы туристов.

Гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая весной 2016 года оценивала стоимость восстановления Ропщинского дворца более чем в 5 млрд. рублей. Планы «Роснефти» взять дворец в аренду руководство музея пока не прокомментировало.

«Такое письмо было направлено президенту. Это совместная инициатива «Роснефти» и Минкультуры. Вопрос прорабатывается, обсуждать детали предложения преждевременно», заявил представитель Минкультуры РФ.

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль расположен в 49 км от Санкт-Петербурга. Строительство дворца началось в 1725 году. Затем по поручению императрицы Елизаветы Петровны проект преобразования усадьбы разработал архитектор Бартоломео Растрелли. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец был разрушен во время Второй мировой войны, затем восстановлен и до конца 1970-х годов в нем размещалась военная часть. С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело.

Добавить комментарий