Жертвами агрессии РФ в Украине стали полтысячи женщин и почти семьдесят детей — Геращенко

За два года в результате вооруженной агрессии России против Украины погибли 495 женщин и 68 детей. Кроме того еще 152 ребенка были ранены. Женщины составляют более половины из 1,7 млн. внутренних беженцев в стране.

1-й вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко на Совбезе ООН

1-й вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко на Совбезе ООН

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, выступая в Совете безопасности ООН в ходе дебатов на тему «Женщины, мир и безопасность». Текст текст и видео выступления она опубликовала на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Жертвами российской военной агрессии с весны 2014 стали миллионы людей. РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе. Именно женщины и дети являются наиболее уязвимыми в условиях этой войны. По последним данным в Украине насчитывается 1 млн. 700 тыс. внутренне перемещенных лиц - из них около 900 тыс. составляют женщины и 236 тыс. - дети. В течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин… С начала вооруженного конфликта погибло 68 детей и 152 ребенка получили ранения», сказала Геращенко.

Она также отметила, что из-за войны на Донбассе 1937 детей стали сиротами, вдовами остались 1213 женщин, а 1975 женщин потеряли своих сыновей. Кроме того, еще 142 женщины ждут освобождения своих родных, находящихся в плену боевиков отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

При этом Геращенко указала на особо тяжелую ситуацию с правами женщин и детей на временно оккупированных территориях Украины.

«Российские оккупационные войска и их наемники берут в плен украинских женщин. По данным Службы безопасности Украины в плен боевиков ОРДЛО, в течение двух лет российской агрессии, было взято 238 женщин. На данный момент 233 женщины были найдены и освобождены усилиями украинских уполномоченных органов, и еще 5 женщин сейчас находятся в плену», - подчеркнула первый вице-спикер Рады.

Добавить комментарий