Реорганизация департамента ГПУ навредит расследованию дел Майдана – адвокат Небесной сотни

Проведенная генпрокурором Юрием Луценко реорганизация возглавляемого Сергеем Горбатюком департамента спецрасследований  ГПУ, создания которого долго добивались родственники и адвокаты семей Небесной сотни, может только навредить расследованию дел Майдана.

Фото: vk.volyn.ua

Фото: vk.volyn.ua

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил адвокат Небесной сотни Роман Маселко.

«По нашему убеждению, реорганизация может только навредить расследованию дел Майдана. Именно адвокаты и родственники Небесной сотни долго добивались от Махницкого и от Яремы (бывшие Генпрокуроры – ред.). Только к концу 2014 года мы добились создания специального департамента, который бы системно расследовал эти дела как положено. Это было сделано. Прошло 2 года, его начинают делить и расформировывать на странных аргументах», - сказал Маселко.

По его словам, приведенные Генпрокурором аргументы о необходимости реорганизовать Департамент спецрасследований «являются как минимум необоснованными и, более того, вредными».

«Ни к чему хорошему это не приведет», - добавил адвокат.

Он указал, что сейчас в суде рассматривается ключевое дело по расследованию убийств на Майдане.

«Пятеро, которых удалось задержать, уже на скамье подсудимых, еженедельно проходят заседания, идут допросы свидетелей, дело движется. Именно департаментом предъявлено подозрения 179 лицам и 35 обвинительных актов в отношении 64 человек переданы в суд. Я не согласен, что результатов нет вообще», - отметил Маселко.

Как сообщалось, 24 октября генпрокурор Юрий Луценко «с целью усовершенствования организации работы» реорганизован Департамент специальных расследований ГПУ, возглавляемый Сергеем Горбатюком.

Луценко заявил, что для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд «Большой уголовного дела» в отношении экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения в ГПУ создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Адвокаты семей Небесной сотни заявили,что своим решением Луценко фактически расформировал подразделение, которое занимается делами Майдана и преступлениями чиновников времен президентства Виктора Януковича.

Добавить комментарий