Адвокат Новиков рассказал, как Савченко добиралась в Москву на суд к Карпюку и Клыху

Российские пограничники в пункте пропуска на трассе Минск-Москва не пропустили в Россию народного депутата Украины Надежду Савченко, которая ехала в Москву на заседание Верховного суда РФ по апелляции украинских политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка. Савченко пришлось лететь самолетом.

14606513_10206268822159259_5321261736395497603_n

Фото: Facebook Илья Новиков

Об этом рассказал адвокат Илья Новиков, передает Центр журналистских расследований

«Савченко сперва на три часа тормознули в машине на трассе Минск-Москва, и в итоге не пустили в РФ, потом она решила вернуться в Минск и лететь самолетом. А в промежутке был отбор документов у нее и у белоруса-водителя, окно в два томных часа совсем без связи, ожидание пограничного полковника, выехавшего на кордон решать вопрос из самого Смоленска. Возвращение в Минск, полет в Москву, еще один внезапный и нетипичный кордон в Шереметьево на рейсе, где кордонов никогда не было. И только в 8 утра зал прилета и такси», - написал Новиков в Facebook.

Он также поблагодарил Надежду за то, что благодаря ее присутствию на суде по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха интерес со стороны СМИ к этим политзаключенным резко возрос.

Также, по словам Новикова, политзаключенные Карпюк и Клых рады и говорят спасибо Савченко, что приехала. «Кто считает, что они неправы, поезжайте и объясните им лично, я не буду», - добавил Новиков.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Карпюк якобы руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в России за якобы участие в боевых действиях в Чечне.

Добавить комментарий