Направлены в суд первые обвинительные акты в отношении крымских судей-предателей — ГПУ

Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении подозреваемых в госизмене пяти бывших судей из Крыма, которые перешли на службу России, и передала обвинительные акты в суд.

Стороне защиты «предателей в мантии» предоставлен доступ к материалам досудебного расследования, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Как отметили в ведомстве, 27 октября в соответствии с ч.1 ст.12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» обвинительные акты в отношении судей -предателей направлены в Апелляционный суд Киева для определения подсудности.

«Указанным обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой», - отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве напомнили, что управлением по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым ГПУ расследуется уголовное производство по факту совершения судьями судов АР Крым и города Севастополя преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена, то есть предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины).

В частности, установлено, что указанные судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, после аннексии Российской Федерацией полуострова Крым с марта 2014 начали осуществлять «правосудие» в так называемых «судах Республики Крым» и противоправно принимать судебные решения. В ноябре - декабре 2014 года они в соответствии с указами президента РФ «О назначении судей федеральных судов» перешли на службу в эти незаконно созданные суды.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам. В частности, парламентом были уволены судьи Апелляционного суда Автономной Республики Крым, Хозяйственного суда АР Крым, Окружного административного суда города Севастополя, Апелляционного суда Севастополя, Окружного админсуда АР Крым, ряда районных судов Севастополя и Симферополя, Ялтинского, Керченского, Алуштинского, Судакского и Феодосийского городских судов, Черноморского райсуда Крыма.

Добавить комментарий