На Херсонском судостроительном заводе спущен на воду уникальный нефтемусоросборщик

На Херсонском судостроительном заводе (ХСЗ) в пятницу спущен на воду предназначенный для порта «Южный» уникальный нефтемусоросборщик «СІ АНТ» («SEA ANT»), который не имеет аналогов среди судов данного типа, работающих в морских портах Украины.

Об этом на торжественной церемонии спуска заявил генеральный директор компании «Смарт Меритайм Групп», в которую входит ХСЗ, передаёт корреспондент Центра журналистских расследований.

«Данный мусоросборщик может выполнять полный комплекс услуг - сбор мусора с водной поверхности, нефтепродуктов, а также имеет буксировочные и пожарные функции. Обычно для такого спектра услуг порты заказывают несколько суден. А в нашем случае - это все в себе совмещает одно судно. В этом и есть главная технологическая особенность нефтемусоросборщика», - отметил Федин.

sudno_sea_ant_3

Заказчиком данного судна выступил Южненский филиал «Администрации морских портов Украины» (г. Южный, Одесская обл.).

После того, как судно пройдёт ходовые испытания, его передадут заказчику. Планируемый срок - 25 декабря 2016 года.

Нефетмусоросборщик «СІ АНТ» проекта НМ 440 предназначен для сбора с водной поверхности нефтепродуктов, фекальных вод, мусора. Также он сможет выполнять функции буксира-кантовщика, и принимать участие в локализации пожаров на судах и портовых сооружениях. Ледовый класс «Ice 2» позволит судну работать в зимних условиях.

Длина судна — 22 м, ширина — 8,6 м, водоизмещение — 265 т, высота борта — 2,7 м, скорость - 4 узла, тяговое усилие — 8 т.

sudno_sea_ant_2

Напомним, ПАО «Херсонский судостроительный завод» входит в состав ООО «Смарт Мэритайм Груп» группы «Смарт-холдинг», владельцем которой является бывший российский, а теперь украинский олигарх, народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

Добавить комментарий