Жена лидера «Оппоблока» держит миллионы в банке россиян и вместе с Юрием Бойко получает украинскую пенсию

Вера Бойко, жена сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционого блока» Юрия Бойка имеет значительные вклады в «НК банке» («Народный капитал»), которым владеют россияне, а также украинских банках. При этом супруги получают украинскую пенсию.

Юрий Бойко Фото: daily.com.ua

Об этом свидетельствует электронная декларация Юрия Бойко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Наші гроші».

Сам нардеп Юрий Бойко задекларировал незначительные вклады на общую сумму чуть более $31 тыс. и наличные примерно на $50 тыс.

Вера Бойко оказалась владелицей вкладов в «Укрсоцбанке» (более 21 млн грн.), «Укрэксимбанка» (3,5 млн. грн.), «Клиринговый дом» (7,25 млн грн., Банк принадлежит одногруппнику и жене еще одного лидера «Оппоблока» Сергея Левочкина)

Кроме того, В.Бойко держит 6,71 млн российских рублей в «НК банке». Банк указал владельцами существенного участия только двух физлиц - россиянина Валерия Макаренко из Москвы (13,4%) и ассоциированную с ним гражданку Швеции Анну Макаренко из Объединенных Арабских Эмиратов (0,8%).

В 2016 году Нацбанк Украины разрешил работу внутригосударственной платежной системы «PayPong», чьим расчетным банком является «Народный капитал». Также банк связан с платежной системой «WebMoney.UA».

В декларации указано, что Вера Бойко работает в российской фирме ООО «Управляющая компания «Группа Полипластик», которая является инвестором Рубежанского завода по изготовлению пластиковых труб. На тендерах в Украине завод представляла фирма ООО «ТД Евротрубпласт», одним из владельцев которой ранее была швейцарская фирма «Стронгфильд маркетинг эйдж». Уставный капитал швейцарской фирмы в размере 100 тыс швейцарских франков был разделен на сто акций на предъявителя, то есть ее владелец был полностью анонимным.

Сейчас «Евротрубпласт» оформлен на другие структуры, чьим конечным бенефициаром указана Валентина Буяновская из Лондона. Она также является бенефициаром ООО «Калушский трубный завод», ООО «Украинская полимерная группа», ООО «Рубежанский трубный завод». В схемах собственности этих компаний также фигурируют швейцарец Эрнст Рохрер, украинец Игорь Стрелец (работал в «Нафтогазе Украины» в 2004 году, когда его возглавлял Юрий Бойко), структуры из России, Кипра и Гонконга.

Также «Полипластик» контролирует ООО «Полимертепло-Украина». Эта фирма и «Евротрубпласт» с момента основания «Вестника госзакупок» в 2008 году выиграли государственные подряды на сумму 2,76 млрд грн.

В декларации Юрия Бойко не указано, что он владеет какими-либо корпоративными правами. Основным работником в семье является его жена, которая заработала не только значительные дивиденды по банковским вкладам, но и 842 тыс грн. зарплаты в российском «Полипластике» и получила доход 1,32 млн грн. от собственной фирмы ООО «Столичная недвижимость».

Сам Юрий Бойко заработал лишь 80 тыс грн. зарплаты в парламенте и там же получил примерно такую же сумму на обеспечение депутатской деятельности.

При этом Юрий и Вера Бойко задекларировали получение пенсии в Украине - 17 тыс. грн. и 65 тыс. грн. соответственно.

Добавить комментарий