В Минфине уверяют, что повышение минимальной зарплаты не приведет к инфляции

Министр экономического развития и торговли Александр Данилюк заверил, что повышение минимальной заработной платы в Украине не приведет к дополнительному росту инфляции.

Об этом заявил глава Минфина в эфире телеканала 1+1, передает Центр журналистских расследований.

"Это решение не будет влиять на инфляцию в следующем году", – Данилюк пообещал, что повышение зарплаты будет происходить не за счет дополнительной денежной эмиссии, а благодаря детенизации экономики.

"Необходимо понимать, откуда будут идти средства. Эти средства сейчас находятся в тени, они выплачиваются в конвертах. И эти средства легализируются, войдут в систему в качестве "белых" зарплат и в качестве налогов, а это означает, что дополнительной денежной массы не будет", – пояснил министр.

Ранее премьер министр Владимир Гройсман заявил о намерении увеличить в проекте государственного бюджета на 2017 год размер минимальной зарплаты в два раза – до 3200 гривень в месяц. Эту информацию подтвердил также президент Петр Порошенко.

Советник украинского президента Лешек Бальцерович назвал решение о повышении минимальной зарплаты "неприятным сюрпризом" от Кабинета министров, обратив внимание, что оно было озвучено без предоставления соотвествующих расчетов. По его мнению, сокращение бедности в будущем не может быть гарантированным без сбалансированного бюджета, снижение инфляции и улучшение бизнес-среды.

Добавить комментарий