Джемилев одолжил 2,2 миллиона гривен крымскому предпринимателю

Народный депутат, уполномоченный президента Украины по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в 2015 году дал в долг 2 миллиона 200 тысяч гривен крымскому предпринимателю на развитие бизнеса на территории материковой Украины. 

Об этом Мустафа Джемилев рассказал Центру журналистских расследований.

"Предприниматель из Крыма, который занимается сельским хозяйством, брал деньги в банке под большие проценты, а я ему одолжил без процентов. Тем более, что я получи "Премию Солидарности", куда мне ее девать еще", - сказал Джемилев.

Согласно декларации нардепа, его доход в 2015 году составил 116 тысяч 777 рублей, еще 247,5 тысяч он получил от отчуждения движимого имущества.

Джемилев с 2001 года владеет квартирой в Киеве на 100 квадратных метров, с 2000 года квартирой в Симферополе и домом в Бахчисарае, участок земли под которым он получил в 1990 году. 

У народного депутата также есть Тойота Камри 2003 года выпуска и Шкода Октавиа 2013 года. В 2015 году Джемилев купил новую Тойоту Камри за 739 тысяч гривен, что составило единственную статью расхода. 

347 тысяч гривен Мустафа Джемилев держит на банковском счету в Правекс-Банке, наличных денег у депутата - 85 тысяч гривен и 20 тысяч евро. 2,2 миллиона гривен, согласно данным в декларации, народный депутат дал в долг. 

Напомним, в июне 2014 году Мустафа Джемилев получил государственную награду Польши «Премия Солидарности» в размере 1 млн. евро. По условиям премии ее часть в сумме 250 тыс. евро получает непосредственно номинант, а 750 тыс. евро используется на программы по развитию демократии в своей стране.

В 2015 году на деньги полученной Джемилевым премии общественная организация "КрымSOS" реализовывала проект «Поддержка семей Небесной Сотни и семей, пострадавших в результате борьбы за независимую и демократическую Украину». Проект предусматривал финансовую поддержку 185 семей героев Небесной Сотни, а также семей погибших на востоке Украины медиков и журналистов.

 

Добавить комментарий