В Киеве пройдет акция в поддержку журналистов Семены и Сущенко

В среду, 2 ноября, правозащитники проведут в Киеве акцию в поддержку крымского журналиста Николая Семены и задержанного в РФ Романа Сущенко.

Акция организована Центром информации о правах человека на Центром гражданских свобод, передает Центр журналистских расследований.

"В 10:00 возле посольства РФ в Украине (г.Киев, Воздухофлотский просп. 27) состоится акция-перфоманс "Россия поставила на конвейер расправы над украинскими журналистами". Акция приурочена к Международному дню ООН за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов", - отмечается в сообщении в соцсети.

"Во время перфоманса журналисты смогут увидеть, как в России и оккупированном ею Крыму фабрикуются шитые белыми нитками дела против украинских журналистов - Николая Семены, Романа Сущенко, Анны Андриевской, Андрея Клименко", - говорится в сообщении.

Активисты будут требовать от России освободить Сущенко и Семену, а также закрыть сфабрикованные уголовные дела против украинских журналистов.

С речью выступят: Анна Андриевская, крымская журналистка, против которой возбуждено уголовное дело в Крыму; Александра Матвийчук, Центр гражданских свобод; Татьяна Печенчик, Центр информации о правах человека; Ольга Решетилова, Медийная инициатива за права человека; Ольга Харченко, газета "День".

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии».

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого.

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Николая Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены просит отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

В сентябре 2016 года Международная и Европейская Федерация журналистов выступили с обращением к российским властям, чтобы убедить их в необходимости выезда Николая Семены на территорию материковой Украины для срочного лечения травмы позвоночника.

30 сентября в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца. 7 октября российское следствие предъявило Сущенко официальное обвинение в шпионаже. Журналист не признает вины.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ. Защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

В первые сутки после задержания Сущенко не давали ни еды, ни воды.

Добавить комментарий