Поклонская попросила Генпрокуратуру РФ проверить фильм о ее любимом царе

«Экс-прокурор» Крыма Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру РФ проверить фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», который даже не закончили снимать.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировала проверку после жалобы общественного движения «Царский крест», которое считает картину «угрозой национальной безопасности», передает Центр журналистских расследований.

Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм о Николае II и балерине Кшесинской, премьера которого намечена на 30 марта 2017 г.

Режиссер отметил, что фильм еще не готов, однако Поклонская ответила, что запрос был подготовлен, так как есть письменные и устные обращения общественности на ее имя.

"В порядке 144 статьи и 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направили (запрос) на имя генерального прокурора Российской Федерации и в рамках этой проверки, чтобы были назначены все соответствующие исследования", — сказала депутат.

Поклонская пояснила, что по ее инициативе проведение искусствоведческих, исторических и других исследований организовать сложнее, а сам процесс будет долгим. В рамках же проверки в рамках УПК все пройдет значительно быстрее и эффективнее.

Активисты сочли картину, которая еще не закончена, "угрозой национальной безопасности".

Поклонская известна своей любовью к последнему российскому императору, неоднократно она появлялась на публике с иконой Николая II.

Добавить комментарий