Экс-премьер Крыма решил передать задекларированный храм Московскому патриархату

Депутат от БПП, экс-премьер-министр Крыма (апрель 2005 — сентябрь 2005) передает задекларированный храм Успения Божией Матери на баланс сельсовета в Брилевке Винницкой области с условием, что там будет служить Московский Патриархат.

Об этом сообщил пресс-секретарь спикера Верховной Рады Андрея Парубия Андрей Ковалев, передает Центр журналистских расследований.

screenshot_176

По его словам, об этом уже составлен договор передачи.

Напомним, что в декларации Матвиенко был указано храм, площадью 40,9 квадратных метра, который находился в его собственности с декабря 2014 года.

"Дата приобретения права: 04.12.2014. Общая площадь (кв. М): 40,9 ", - говорится в декларации.

Кроме храма, в собственности Матвиенко и родственников указано десять земельных участков, три квартиры, одна комната в пользовании, три гаража и два дома.

По данным Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, Анатолий Матвиенко добровольно помогал строить Свято-Успенский кладбищенский храм на земельном участке в пригороде родной Бершади, что ему принадлежит. Отмечается, что здание уже была передано в пользование местной общине УПЦ МП м. Бершадь. Правда, позже, летом этого года, нардеп решил передать храм Бершадскому городскому совету.

"При этом политик поставил условие, что местная власть имеет право передавать храм в пользование любой конфессии вплоть" до создания Единой Поместной Украинской Церкви ". Об этом говорится в проекте дарственной договора ", - было сказано в сообщении УПЦ МП.

Бершадский городской совет на сессии 5 августа отклонил утверждение договора до выяснения спорных правовых положений. "В свою очередь прихожане кладбищенского храма Успения Пресвятой Богородицы предложили выкупить храм путем сбора пожертвований всей епархией", - отмечал официальный сайт УПЦ МП.

В дальнейшем община продолжала проводить богослужения в храме и ждала ответа Матвиенко на просьбу предоставить здание церкви в бесплатную долгосрочную аренду.

В четверг, 1 ноября, Анатолий Матвиенко в кулуарах ВР подтвердил, что собирается передать храм Успения Пресвятой Богородицы, указанный в его электронной декларации, городу Бершадь (Бирловка - практически часть Бершадь).

"Я хочу передать его общине города Бершадь как ценность, которая имеет архитектурную перспективу. Чтобы передать, надо его оформить, отвести землю, передавать документы. Я это оформил и зарегистрировал в прошлом году. Поэтому в реестре оно есть. Сейчас завершается процедура передачи. В пятницу (4 ноября) будет сессия, я надеюсь, оно перейдет в собственность общины, я там родился, это мое желание ", - рассказал депутат.

На вопрос, сколько стоит здание, он ответил: "Это бесценно. Этот камень я просил в Крыму, это нестандартный камень. Цена, я думаю, где-то полмиллиона, 500 тыс. грн где-то в сумме ".

"Новинарня" пока не смогла подтвердить информацию о передаче храма Матвиенко Московскому патриархату у самого депутата или в его помощников.

В свою очередь религиозную ситуацию в Бершади для "новостной" прокомментировал отец Игорь Сиранчук, секретарь Винницкой епархии УПЦ Киевского патриархата.

Добавить комментарий