В Сирии погиб помощник депутата Госдумы, воевавший на Донбассе — Reuters

С начала года в Сирии погибли сотни российских бойцов, воевавших на севере страны за президента Башара Асада. Среди них был и Сергей Морозов - помощник депутата Госдумы Михаила Дегтярева (ЛДПР).

Об этом сообщает Reuters, передает Центр журналистских расследований.

Морозову было 38 лет. До Сирии он воевал на Донбассе в подразделении человека с позывным Вагнер. Последний стал лидером российских наемников в Сирии. По возвращению из Украины в Россию Морозов занялся политикой, являлся помощником депутата Госдумы Михаила Дегтярева.

Через некоторое время он отправился на войну в Сирию, где попал под артобстрел недалеко от Пальмиры, был ранен и умер по дороге в больницу. Дегтярев сообщил Reuters, что Морозов был его другом, и подтвердил, что он погиб во время битвы за Пальмиру. Официально Россия участвует лишь в военно-воздушной операции в небе над Сирией с небольшим количеством сил специального назначения на земле.

Москва отрицает, что ее войска задействованы в регулярных наземных боевых операциях. Однако в ходе интервью с более чем десятком человек было установлено, что российские бойцы играют более существенную роль в наземных боевых операциях, чем та, которую, как говорит Кремль, играет регулярная российская армия. По данным источников, это наемники, работающими на частную компанию, а не военнослужащими армии.

Но, несмотря на их неофициальный статус, по сведениям источников, они действуют согласованно с российскими военными, а дома получают льготы, обычно полагающиеся только военнослужащим. Наемников доставляют в Сирию российскими военными самолетами, которые приземляются на базах РФ. В случае ранения их лечат в больницах, предназначенных для российских военных, они получают госнаграды.

Добавить комментарий