Российские националисты планировали убить премьера Черногории — прокуратура

В Черногории заявляют, что предотвращенный правоохранителями заговор против властей страны, планировавшийся преступной группой во главе с российскими националистами на день выборов 16 октября, включал в себя и убийство премьер-министра Мило Джукановича, чтобы привести к власти оппозиционную партию.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович Фото: Reuters

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович Фото: Reuters

Об этом сообщил специальный прокурор по борьбе с организованной преступностью Миливое Катнич, который расследует данное уголовное дело, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Reuters.

«Организаторами преступной группы были националисты из России, которые считали, что правительство Черногории под руководством Мило Джукановича не будет изменено после выборов, а потому должно быть свергнуто силой», - сказал Катнич.

По его словам, цель организаторов переворота заключалась в том, чтобы убить премьер-министра и помочь оппозиционной партии захватить парламент. Он не назвал конкретные партии, которые подозреваются в связях с группой.

Катнич также отметил, что преступная группа, планировавшая совершить теракт, была сформирована на территории Черногории, Сербии и России. Убить Джукановича должен был снайпер.

Ранее премьер-министр Черногории Джуканович обвинил РФ в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводит оппозиция, и отметил, что Москва расценивала парламентские выборы, состоявшиеся 16 октября, как последний шанс прекратить усилия Балкан в интеграции в НАТО и ЕС.

16 октября, в день парламентских выборов в Черногории, полиция сообщила о задержании группы сербских граждан, которые по данным прокуратуры готовили государственный переворот. Согласно данным следствия, группа злоумышленников готовила захват здания Скупщины Черногории, стрельбу по участникам митинга пророссийской оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента.

При этом, власти Сербии депортировали нескольких граждан РФ за участие в подготовке террористических акций в Черногории во время парламентских выборов 16 октября. 

На прошедших 16 октября парламентских выборах в Черногории правящая Демократическая партия социалистов, возглавляемая премьером Мило Джукановичем, собрала наибольшее количество голосов.

Добавить комментарий