Украина готова предоставить «зеленый коридор» для вывода войск РФ из Приднестровья — СМИ

Украина готова предоставить «зеленый коридор» по своей территории для вывода российских войск и вооружения, которые размещаются в селе Кобасна в непризнанном Приднестровье.

Министры обороны Молдовы и Украины Анатол Шалару и Степан Полторак Фото: mil.gov.ua

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом шла речь в ходе совещания министров обороны Украины и Республики Молдова Степан Полторак и Анатол Шалару, которое прошло в воскресенье в Одессе.

Как отметил Шалару, вооружения, размещенные на военных складах в селе Кобасна, представляют значительную опасность, как для жителей Молдовы, так и для Украины. В этом контексте до конца нынешнего года будет разработан подробный план по вывозу данного вооружения и выводу российских войск ОГРВ с территории страны, пишет молдавское издание Deschide.

«Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопрос создания специального коридора, для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а также, для боеприпасов находящихся на хранении в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», - сказал глава молдавского военного ведомства.

По его словам, стороны договорились о встрече военных экспертов двух стран, на которой обсудят ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути по которым они войдут на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины.

Шалару добавил, что после завершения всех экспертиз и уточнений всех вопросов стороны намерены проинформировать офис ОБСЕ по этой теме, поскольку операция по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ с приднестровской территории Молдовы должна проходить под эгидой ОБСЕ и ООН.

«Далее мы намерены обратиться к международным организациям, чтобы они повлияли на руководство РФ и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации. С нашей стороны для этого будут предоставлены все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской», - заявил министр обороны Молдовы.

Он также сообщил, что в настоящее время оперативная группировка российских войск на территории Молдовы насчитывает 1200 военных.

В свою очередь по информации пресс-службы Минобороны Украины, Степан Полторак и Анатолие Шалару в ходе встречи обсудили вопросы сотрудничества между военными ведомствами  двух стран и перспективы его углубления.

«Степан Полторак отметил, что Украина уважает территориальную целостность Республики Молдова и поддерживает стремление молдавского народа по выводу с территории своей страны российской военной базы», - говорится в сообщении.

Добавить комментарий